1、电话12345可以举报吸烟

12345是政务热线,每个地区都会有自己的政务服务便民热线。

2、公共卫生公益热线12320也可以举报吸烟

公共卫生公益热线是一个由卫生部牵头,于2005年建立的全国性的公共卫生公益电话。

3、什么情况下可以举报?

对在公共场合或者明确提示禁烟的地区依然还在吸烟的人可以举报。比如在北京颁布的《北京市控制吸烟条例》里面就明确了学校、医院、火车站等公共区域是不能吸烟的。

禁止吸烟

4、举报之后有用吗?

当你举报之后,政府肯定抓不到你当时举报吸烟的那个人。因为吸烟者可能只是临时出现在这个地方,等政府来人检查之后,他就走了。所以一般的流程是:

  • 举报

  • 记录进系统

  • 将举报情况分发给下级单位

  • 下级单位派执法人员或志愿者上门检查

  • 下发整改通知单

  • 对公共场所的经营者或所有者进行罚款

  • 如果现场发现违法吸烟者,对个人也进行处罚。

因此这一套流程下来可能得花不少的时间。另外一个由于公共场所成千上万太多了,因此配备的执法人员或志愿者是远远不够的。对于这种情况,政府只能选择投诉量比较高的地方进行督查。但是千万不要因为这个原因就不投诉了。这样只会助长吸烟者的气焰,让大家都受到二手烟的伤害。

同时一些地方还会定期的进行评比,把投诉较多的地方开榜公示。让区里面的政府官员感受到压力,提高监管的积极性。

5、惩罚案例

下面总结一下一些网友的举报经历:

  • 投诉北京地铁十三号线有人吸烟。投诉结果:该地铁站被罚款。

  • 上海某餐馆有人吸烟,经劝阻无效后,被人投诉。投诉结果:餐馆被罚款,同时餐馆的服务员变成了吸烟劝导员(带了袖章)。

  • 投诉北京圆明园卫生间有大量的烟蒂。投诉结果:圆明园的管理单位被罚款。

6、举报成果

这里展示一下部分城市地区的控烟成功,说明举报还是有点作用的。

  • 北京:截至2019年,收到吸烟举报50126件,共整改20991家单位,累计单位罚款600万元,抓到违法吸烟个人10000人次,个人罚款50万。

  • 上海松江区:2016年到2019年,整改单位170家,累计单位罚款19万,个人处罚41件,个人罚款0.22万元。

  • 广州:2020年5月,检查公共场所6994个,整改单位35家,处罚违法吸烟个人8人。