简单来说:在公共场所吸烟是违法行为。但是各地执行控烟力度不一样。大部分地区都没有任何惩戒措施。

1、什么叫违法?

违法是指的是你的行为违反了相关的法律规定。并且造成对他人或社会造成了不良影响,应当依法追究相应的法律责任。就拿吸烟来说,可能不同的地方规定有所不同。但惩罚一般就是罚钱或者口头教育等。所以具体有没有违法,需要看有没有明确的法律规定。

禁烟标牌

2、在中国公共场合吸烟违法吗?

结论是在公共场合吸烟是违法的。根据2011年2月14日就颁布的《公共场所卫生管理条例实施细则》的第十八条规定。

室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。

这个管理条例是由卫生部制定通过的,因此它的使用范围是全国性的。因此当你从在火车站、飞机等公共场合抽烟时你已经触犯了《公共场所卫生管理条例实施细则》。不过该管理条例并未说明惩罚措施。因此在各地执行的很多都不严格,有点形同虚设的感觉。但是北京是一个例外,很多的公共场合里面都有配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。

3、北京公共场合的控烟情况

北京市秉承世界卫生组织(WHO)《烟草控制框架公约》了的精神,颁布了一个专门的控烟条例《北京市控制吸烟条例》。里面明确了由谁来负责禁烟工作。根据《北京市控制吸烟条例》的第三条明确指出:禁止吸烟场所的经营者、管理者有禁烟责任。如果吸烟者不停劝阻,可以向卫生部门进行投诉举报。

  • 对于公共场所经营者和管理者来说,没有尽到禁烟控烟责任的,可能被处以2000元以上或10000元以下的罚款

  • 对于个人吸烟者来说,在公共场合吸烟可以处50元罚款,如果劝阻无效,最高可罚款200元。

漫画禁止吸烟

4、哪些地方属于禁止吸烟的公共场所?

  • 学校(所有形式的学校)

  • 火车站

  • 医院

  • 飞机场

  • 体育馆

  • 博物馆(任何形式的展览馆)

  • 电影院

  • 饭店

  • 图书馆

  • KTV

总结来说:只要不是你自己家,有屋顶的地方一般都是禁止吸烟的公共场所。