了解戒烟有哪些好处可以极大的帮助戒烟,提高戒烟的成功率。一般来说戒烟有3大好处:

  • 身体变得更健康

  • 自信心增强

  • 能节省金钱

下面我们来详细介绍以下每一个戒烟带来的好处,深挖戒烟的价值。

1、身体变得更健康

相信大部分的吸烟者戒烟的理由都是因为害怕身体出现问题,或者说现在身体已经出现问题,再不戒烟身体状况就会进一步恶化。毫无疑问,几乎所有吸烟的人都知道“吸烟有害健康”的道理。那么当我们戒烟之后,身体会带来哪像好的转变呢?现在我以时间的维度来列举以下当你戒烟之后审身体发生的变化。

  • 一天后

戒烟仅 1 天后,心脏病发作的风险就开始降低。接着人的血压就会开始下降,从而降低因吸烟引起高血压而患心脏病的风险。在这短短的时间内,体内的氧气水平会上升,使身体更加有活力,体力也会明显增强。

  • 两天后

吸烟会损害负责嗅觉和味觉的神经末梢。在戒烟后的短短 2 天内,随着这些神经的修复,你的嗅觉会得到增强,味觉也得到改善。吃东西会感觉到更多的味道。

  • 三天后

戒烟 3 天后,人体内的尼古丁含量就会被消耗殆尽。虽然体内没有尼古丁更健康,但这种尼古丁的代谢会导致尼古丁戒断。戒烟后大约 3 天,随着身体的重新调整,大多数人会出现情绪低落和易怒、严重的头痛的情况。不过不用担心,坚持以下很快就会过去。

  • 一个月后

在短短 1 个月内,人体的肺功能开始改善。随着肺部的修复和肺活量提高,以前吸烟的人可能会注意到咳嗽和呼吸急促的情况有所减少。运动耐力增加,以前吸烟的人可能会注意到心血管活动(如跑步和跳跃)的能力有所恢复。

  • 1-3个月后

在戒烟后的接下来的几个月里,心血管系统会继续得到修复。

2、自信心增强

大家应该都听过一句话,“戒烟成功的人很可怕”。这句话侧面暗示了以下几点:

  • 能戒烟的人都不是一般人。

  • 戒烟不是一个简单的事。

因为戒烟成功需要:

  • 能抵抗外在的诱惑。

  • 有坚持到底的决心。

  • 有迎难而上的能力。

既然你有以上这些品质,那么你几乎能做成你任何像做的事情。当你像胜任一个新的工作、学习一项新的技能都是小菜一碟。这也就是为什么说“戒烟成功的人很可怕”的原因。

3、能节省金钱

可能对大多数人来说,为了省钱去戒烟是最难以成立的理由。认为吸烟的钱并不多,就算不吸烟省下的钱也不能给生活带来多大的改善。那可能是你没有算过。下面我来帮你算一笔账。

假设你每天的烟钱是20元。那么,

  • 一个月600元;够一个贫困儿童生活一个月。

  • 一年7300元;可以换一部最新款的旗舰手机。

  • 5年36500元;能买一台五菱宏光mini。

这样摆下来说不是觉得省下来的钱也不少?很多人本身工资就不高,想要在原有公司涨薪600元需要付出巨大努力,要比周围同事更加厉害。但是你想象,只要你戒烟,你就能多省(挣)600元。不就相当于涨薪600吗?咱们要学会换位思考。