1、因为你的身体在告警

如果你仔细观察,会发现每盒烟都有3个成分含量的介绍。分别是:

  • 一氧化碳

  • 焦油

  • 烟气烟

烟盒有害物质

焦油、烟气烟分别是严重的有害物质和引起上瘾的物质。这两个先放到一边不讲。引起你头晕的原因是:一氧化碳

如果你是吸烟的新手,我相信你年龄还是比较小的,接受了一定程度的义务教育。因此我可以和你讲一讲其中的科学原理。

你可能听说过煤气中毒这个词,究其机理其实就是吸入了过量的一氧化碳。严重的煤气中毒会导致中毒者慢慢失去知觉,浑身无力,等到发现的不对劲的时候,如果不及时呼吸到新鲜的空气,将会直接导致死亡(实际的死亡率很高)。

你吸烟的行为,其实就是在让自己煤气中毒。

接下来我们再来解释下你为什么会头晕。你如果得过严重的感冒,导致鼻塞呼吸不顺畅,是否同时也感到了头晕,注意力不集中?这其实是你的大脑缺氧的表现。同样的,你吸入一氧化碳也会导致大脑缺氧。从化学和生物上的角度来解释:一氧化碳的活性比氧气要高,因此与血红蛋白结合时,一氧化碳占了上风。于是原本搬运氧气的血红蛋白变成了搬运一氧化碳。然后你的身体里血液的含氧量就不断的降低。这直接导致了你的大脑缺氧。

2、你为什么要吸烟?

如果你是吸烟新手,请你接着看下去。当你在吸烟时,请想想你为什么要吸烟。吸烟有害健康,你应该是知道的。那么你是否在做一个你认为错误的事情呢?

很多人认为吸烟可以提高社交能力,拓展交际圈。这个认知是错误的!你换一个角度来讲:

  • 你不吸烟他就不和你做朋友了吗?

  • 你不吸烟这个生意就谈不下来吗?

  • 别人愿意和你做朋友仅仅是因为你也是一个烟民吗?

  • 那些不吸烟的人不也很多可以混的风生水起吗?

所以你为什么要吸烟呢?

3、趁着还没上瘾,赶快停止吸烟!

你去问一个几年甚至几十年的烟民:如果你能回到当初抽第一根烟的时候,你会还会抽吗?大部分人肯定选择不会再抽烟了。他们之所以现在还在抽烟,是因为他们根本戒不掉!

你去问问一个有一定烟龄的父亲:你去允许你家小孩抽烟吗?他肯定不准自己的小孩再抽烟。因为他不想让他的孩子再走他的老路!

如果你是一个新手,那么请停止吸烟把!否则你今后要花百倍的努力,才能把烟戒掉。

千万不要认为自己想戒就能戒,想不抽就不抽。你去问问你的 叔叔、爷爷、爸爸,他们是否戒过烟,他们是否戒烟成功了。

WHO世界卫生组织调查的戒烟成功率是7%。所以越早戒烟越好,什么时候戒烟都不晚。