烟一旦点燃,再卷烟的末端温度最高可达800摄氏度左右。这么高的温度燃烧烟草,会生成大量的烟雾。烟雾中含有7000多种化学物中,其中有害的化学物质有400多种,直接致癌的有70多种。随着我们深深的一吸,烟雾随着空气一起进入了我们的口腔、咽喉、最终达到肺部。虽然紧接着我们会大力呼出一口气,将一部分烟雾重新排放到空气中。但是400多种化学物质已经在你的身体里走过一遍了。同时还会有细微的残留在你的体内。日积月累,你每天都再不断的吸烟,这些有害物质也不断的聚集在你的体内。这其中你身体最重要的器官之一“肺”受到了严重的伤害!

吸烟的肺

那么长期吸烟的人一般会得哪些肺病呢?

  • 肺癌:一种恶心肿瘤,是所有类型癌症中死亡人数最多,死亡率最高的癌症之一。到肺癌晚期时,病人的死状非常惨烈,通常是在缺氧无法呼吸的痛苦中慢慢死去。

  • 慢性呼吸道疾病:比如哮喘、慢性阻塞性肺病、呼吸道过敏症、肺动脉高压。一旦得了慢性疾病、治疗起来是一个长期过程。

  • 结核病:就是肺部中有大量的“结核菌”,还具备感染性。

  • 肺气肿:通俗的话讲就是肺部的各个气管已经被破坏了,缺乏弹性、气体流通性不佳。呼吸的效率会降低。晚期肺气肿的存活率不到5成

  • 支气管炎:是肺部支气管中有炎症发生。通常的表现就是不断的咳嗽、呼吸急促。

  • 肺炎:主要是指“肺泡”收到了感染。像新冠病毒(COVID-19)就是一种肺炎。

肺癌CT

关于吸烟与肺的重要事实

根据世界卫生组织(WHO)的统计,发现以下重要事实:

  • 每年在全球吸烟至少造成800万人死亡。

  • 因为二手烟引起呼吸道感染最终导致死亡的儿童死每年高达6万。

  • 在全球范围内统计,三分之二的肺癌患者都是吸烟导致的。

  • 吸烟可以导致肺结核感染几率增加1.6倍。

  • 戒烟10年后,换上肺部疾病的记录可以减少1倍。

  • 100 例肺癌中有 85 例是吸烟引起的(默沙东诊疗手册)。

肺部结构

你的肺是如何被香烟所损伤的?

当你吸烟时,你的肺部的气管会发生一些变化。在你的肺部和呼吸道中生粘液的细胞的产大小和数量都会增加。最终的结果将导致粘液变多、增厚。你的肺部并不能及时高效的清理这些额外产生的粘液。所以这些粘液会一直呆在你的气管中,然后让你不停的咳嗽。另外,这些粘液也会增加感染的风险。吸烟会导致你的肺部提前老化。不但如此,它还降低了你的免疫力,使你更容易收到细菌感染。

吸烟也会伤害你的肺部组织。这种伤害会使你的肺部吸收氧气的空间变小,换句话说就是你的肺部吸氧的效率变得更低了。你更加容易缺氧了。

另外肺纤毛也受到了影响。肺纤毛是用于给肺部做清洁的。它会不断的摆动来清除肺部的粘液。一旦你开始抽烟,肺纤毛的摆动速度就会变慢很多。于是粘液得不到及时的清理。更加可怕的是,吸烟产生的400多种有害物质会实质性的损伤肺纤毛。导致它的功能性进一步降低,这样就变成了恶心循环了。

但是好消息是,一旦你开始停止戒烟,那么肺纤毛是可以自动被修复的。一般来说戒烟一周左右,肺纤毛就会开始再生。此时你可能会想咳嗽,甚至咳嗽出来的粘液中还带有黑色物质。这其实就是肺纤毛在帮你清理肺部的有害物质。

重要提醒

肺癌初期症状不会很明显,和慢性呼吸道疾病相似,所以很多人会忽略。因此绝大多数人发现自己得了肺癌的时候,就已经晚了。因此我们为了自己的身体健康,请远离香烟