当你在吸烟时,我无法呼吸

备孕期间禁止吸烟。这句话不但针对男性,对女性来说更是如此。禁止吸烟的目的是为了生下一个健康的宝宝。一般来说在备孕3个月前就应该戒烟,等待身体将体内毒素分解排出。然后才能开始备孕。之后从怀孕到生下宝宝都必须停止吸烟。这里还需要着重指出的是,妊娠期间男性如果抽烟依然会影响到宝宝的发育。因为妈妈会被动的吸收大量的二手烟。所以为了你的后代负责,请不要在备孕、妊娠、哺乳期间抽烟。

那么如果备孕期间没忍住抽烟了,会具体会造成什么后果呢?

怀孕期间吸烟危害

怀孕期间吸烟将极大的增加肚中宝宝的健康风险。包括了:

  • 流产:胎死腹中

  • 早产:比预产期提前生产,大部分婴儿还未完全发育成熟,需要进医院的保温箱。

  • 胎盘前置:胎盘位置覆盖子宫颈,这会导致怀孕和分娩期间大出血。

  • 宫外孕:受精卵在子宫之外的地方着床。这通常会导致流产。

  • 子痫前期:孕妇有严重高血压并且有全身浮肿的情况。此时可能给母子带来严重的并发症。比如说流产或者胎盘早剥。

  • 畸形儿:比如兔唇

特别是烟草中尼古丁的成分会直接伤害发育中宝宝的大脑和肺。因为尼古丁可以通过血液传播,那么当你吸烟时,相当于肚中的宝宝也在和你一起吸烟。等他降生时候,它已经是一个老烟枪了。因此电子烟也不能抽。戒烟只能凭自己的毅力与坚持,尼古丁替代疗法此时也是不适用的。

生育后吸烟同样也会增加婴儿患上猝死综合征的风险。婴儿会被动的接受二手烟,这对宝宝的健康影响更加确切。

吸烟早产儿

二手烟对婴儿的危害

二手烟对出生后的宝宝有危害。接触二手烟的婴儿比不接触二手烟的婴儿更有可能死于婴儿猝死综合症。他们也面临着健康问题的风险,比如:

  • 哮喘:这是一种影响身体呼吸道的健康状况,可能导致呼吸问题。

  • 支气管炎:这是支气管的炎症(刺激,如红肿),严重的情况会使人无法呼吸。

  • 中耳炎:耳朵内部发炎

  • 肺炎:一种肺部感染

怀孕期间戒烟时会感觉如何?

您可能会出现戒断症状,因为您的身体习惯了尼古丁(香烟中的成瘾物质)。您可能渴望香烟,易怒,感到非常饥饿,经常咳嗽,头疼或难以集中注意力。戒断症状只是暂时的。当您第一次戒烟,戒断反应会比较强,但会在10到14天内消失。当出现戒断症状时,请控制住你自己,不要吸烟。多想想自己戒烟的原因。请记住,戒断反应比吸烟可能引起的疾病更容易治疗。