古人云:知己知彼,百战不殆。戒烟之前查清楚戒烟时最难熬的是哪几天是很重要的。这将给你戒烟打下一个心理的准备,知道难熬的日子大概什么时候到头。不至于戒了2天就觉得日子过不下去了,然后又开始了一轮复吸。

值得一提的是:不同的戒烟方法带来的感受是完全不一样的,因此这也成为了改变戒烟成功率高低决定性因素。

最常见的错误戒烟方法是:意志力戒烟法。一般戒烟最难熬的是头一个星期,最多的时间也就两周。接下来我会来讲解使用意志力戒烟时,你每一天戒烟的主观感受:

1、第一天:感觉还行

一旦当你开始戒烟,于是你会丢掉打火机,扔掉香烟。在接下来的一天中会突然发现抽烟的习惯竟然贯穿了生活的方方面面。

  • 起床

  • 漱口后

  • 吃完饭

  • 拉屎

  • 思考问题

  • 打游戏

因为是戒烟的第一天,体内的尼古丁还未被肝脏完全代谢。因此戒断反应还不是那么明显,更重要的是,你离戒烟施行的时间还很短。无论从心理上还是生理上是完全能够支撑下去的。

2、第二天:开始难受

“好戏”开始了,从第二天起床开始你就会感到有些难受。比如头晕、犯困无力、咳嗽等戒断反应症状。伴随着这些症状的发生,你开始了自我怀疑:戒烟是一个正确的决定吗?一下子把烟全部戒掉好像对身体伤害很大,是不是要尝试一下减量戒烟法。大概20%的人会在这一步投降。因为意志力过于薄弱,无法抵挡戒烟带来的煎熬。
戒烟难受

3、第三天:难受的感觉到达峰值

一边要抵挡习惯的“诱惑”,一边还要和戒断反应做斗争。更要命的时,戒断反应的症状又进一步增加了:

  • 焦虑

  • 烦躁

  • 睡觉失眠

  • 注意力涣散

  • 容易口渴

  • 容易出汗

  • 等等

不同的人因体质所以戒烟所表现的症状也不大相同。第三天是一个坎,假如跨过了这个坎心理上会有一定的惯性,有助于戒烟的成功。但是很多人却禁不住诱惑,一旦有朋友递烟就会各种给自己找理由。接着又复吸起来了。此时又会有30%的人败下阵来。

4、第五天:虽然难受,但是信心十足

当戒烟达到第五天时,你已经争胜了60%的戒烟者。大部分人到这个时候,就已经不愿意丢掉坚持这么久的来的成果了。但是还是有一部分人会放松警惕:这么久没抽,再抽一根应该没关系的。人性就是如此:有了第一次就会有无数次。于是又有10%的人戒烟失败!

5、第N天:渴望吸烟,羡慕吸烟的人

使用意志力戒烟法的人从一开始还是认为烟是一个令人愉悦、能带来快感、缓解压力的好东西。每当看到他人吸烟,就会羡慕别人。好像别人在吃一顿完美的午餐,而自己只能靠意志力忍住。在未来不吸烟的后半生中,你会一直抱着这种想法。在脑袋中永远会有理智和感性的两个小人打架。一旦理智战败一次,你又变成了烟民。

6、最佳的戒烟方法

意志力戒烟法是错误的,无法缓解戒断反应对身体的难受感觉,导致戒烟的失败率居高不下。最好的戒烟方法我们已经总结出来了。包括3个部分:

  • 尼古丁替代疗法

  • 戒烟认知疗法

  • 戒烟辅助工具(激励、见证)

这些都可以关注微信公众号“戒烟会”,咨询免费的戒烟顾问。