很多人戒烟的时候使用槟榔、瓜子、糖来代替烟。认为这样可以提高戒烟的成功率。不可否认的确有人使用这个方法戒烟成功。但是据我观察成功的人还只是少数。也就是说这个方法比意志力戒烟法要强一点,但是也没好到哪里去。

槟榔、瓜子、糖到底是替代什么?

了解吸烟上瘾的原理的人都知道,是因为人不断的需要尼古丁的补充,一旦尼古丁不足,那么身体就会感到不适。那么槟榔、瓜子、糖能代替尼古丁吗?不论你吃了多少的槟榔、磕了多少瓜子该难受不还是难受吗?

定一个时间戒烟

为什么这个戒烟方法是错误的?

因为这些替代物并不能缓解你的尼古丁缺乏,所以戒断反应依然存在。你仅仅只是给自己多找了一件事做而已(那你还不如去跑步、喝水做点对身体无害的事情)。只有补充尼古丁你才可以不难受。于是这些难受的戒烟者大部分还是坚持不下来,结果就是戒烟失败。

更加严重的问题是,你不但没有得到任何帮助,这些替代品反而帮你起了反作用,伤害了你的身体。咱们先说槟榔。

  • 槟榔

槟榔被国际癌症研究机构列为1类致癌物,你刚准备戒烟,却又吃上了槟榔。那你不就是刚逃出火坑又往虎坑里跳吗?槟榔里面还含有一种上瘾物质,作用和尼古丁类似。名字叫做“槟榔碱 ”。这也就是一部分人槟榔上瘾的原因。在现实中,我真看过一些烟民为了戒烟使用槟榔当替代品。最后烟没戒掉,染上了槟榔瘾。

一旦你把糖当替代品,那么摄入会远远大于日常生活中的量。首先这种戒烟会导致肥胖问题。很多人说戒烟会导致发胖,这种戒烟方法就导致你发胖的罪魁祸首之一。其次很多中老年人又基础疾病,比如高血压、高血脂、高血糖。对于这类人群,使用吃糖替代法可能会吃出比吸烟更严重的问题。还有一些人本来没高血糖,都吃出高血糖了。你这个不是得不偿失吗?

  • 瓜子

吃多了瓜子会导致嘴巴上火,表现形式是嘴巴长疱,甚至会引起口腔溃疡。像一些经过调味的瓜子,一般都又很多的盐分。所以你在不知不觉中摄入了大量盐分。这会增加高血压的风险戒烟导致中风就不好了。到时候可千万别说是戒烟的锅,明明是你用错了方法。

总之,任何不能替代尼古丁的替代物都是没有用的,属于自我安慰。如果这种单纯的自我安慰有用的话,为什么还要使用替代品呢?

如何提高戒烟成功率

关注公众号“戒烟会”,联系免费的戒烟顾问,解答你关于戒烟的所有问题。戒烟会提供从“认知”到“方法”的一整套戒烟解决方案。