什么是减量戒烟法?

相信大家都听说过一个戒烟方法:“减量戒烟法”。就是每天都少抽1根烟,这样一个多月下来不就把烟戒掉了吗。但是你如果去问问身边用过减量戒烟法的朋友,肯定没几个成功的。戒烟失败复吸了不要紧,重要的是打击了戒烟的信心。让人自己怀疑自己,我真的能戒烟成功吗?反复几次,你可能这辈子都不想再戒烟了。

吸烟的老头

为什么减量戒烟法会失败?

我们知道上瘾的原因是尼古丁在作祟。如果大脑内尼古丁含量低于某一个阈值。人的身体就会开始难受:头晕、乏力、注意力不集中。那么你每天都少抽1根是没错,但是你把整个戒烟的过程搞得更加痛苦了

假设你决定每天只吸2根烟,上午吸一根烟,下午吸一根烟。那你可能早上一起床就迫不及待地把第一根烟抽掉了。觉得自己好爽,好舒服。还没等待中午,就开始下午快点到来,这样你就可以再爽一把了。经过了焦躁的一下午,你终于抽上了一根你计划的香烟。于是你就在给自己洗脑:还是抽烟好啊!整个下午都没精神,注意力不集中,工作都没完成。你看抽一根烟就什么问题都解决了。

当你抱有这个想法的时候,你大概率会戒烟失败。因为你认为戒烟切断了你的快乐、幸福的来源。但是实际上真的是这样吗?

戒烟只是让你做回一个正常人而已。人本来就是不需要抽烟。你办公室的那些同事、教室里的那些同学他们从不抽烟。不会因为不抽烟而焦虑、烦躁。你吸烟只是为了和正常人一样生活、工作、学习。

回到“减量戒烟法”上来,这个戒烟方法还有一个最大的问题。因为你对香烟错误的认知,会让你盼着下一根烟的到来。就好比你和女朋友异地恋爱。每个月只能只能见一次。那么月初的时候盼月中、月中的时候盼月末, 想要女朋友马上到身边才好。那么在你的心底,你是盼望着吸烟,而不是停止吸烟。以这种心态怎么可能戒烟成功呢!所以用了“减量戒烟法”失败的朋友我想应该现在都明白为什么会戒烟失败了。

情侣一起吸烟

正确的戒烟方法

戒烟就必须得当机立断、不可藕断丝连。还是拿上面那个谈恋爱来举例子。你如果要和青梅竹马谈了几年甚至几十年的对象分手。从分手的角度来说,那么你觉得一刀两断再也不联系比较好,还是藕断丝连隔一段实际问问她的近况比较合适?如果还保持一定的联系的话,我相信绝大部分情侣会和好如初。夫妻是床头吵架床尾和嘛!你和香烟之间的关系用这个比喻不就是恰到好处吗?